Konfigurasi Cisco Catalyst

Posted: Agustus 20, 2010 in Cisco
Tag:, , ,

1. Apa sih Cisco Catalyst
Mungkin kalo ada temen yang belum tahu apa tuh Cisco Catalyst, kita bahas dulu bentar tentang Cisco Catalyst. Benda ini (Cisco Catalyst) adalah sebuah produk yang dikeluarkan oleh sebuah perusahaan bernama Cisco dan dinamakan Catalyst. Terdapat banyak tipe yang dikeluarkan oleh perusahaan ini. Tepatnya berapa ? Wah, gw sendiri nggak tau tuh. Tapi mempermasalahkan hal ini nggak ada gunanya. Yang penting adalah gimana makenya dan cara konfigurasinya.
2. Pemakaian Catalyst
Catalyst yang biasa gw oprek, kebanyakan dipake buat switch. Kalo Catalyst buat router, sampai hari ini belum pernah gw oprek. Paling ngeliat dari telnet doank. Tapi setahu gw dari pengalaman selama ini, kayaknya nggak jauh beda sama Catalyst buat switch.
3. Gimana Konfigurasinya
Oke, kita mulai aja pelajarannya. Buat mengkonfigurasi Catalyst, yang musti lo sediain adalah sebuah komputer, atau laptop dengan port COM, kabel Console, dan sebuah program Hyper Terminal. Kalo laptop yang lo punya nggak punya port COM, berarti lo musti punya kabel converter dari COM (db-9) ke USB.
Langkah selanjutnya adalah menghubungkan kabel Console ke port COM komputer dan port Console Catalyst. Tentunya komputer dan Catalyst harus udah terhubung ke power supply. Oke, selanjutnya buka hyper terminal. Pilih nama port yang dipake buat terhubung ke Catalyst. Bikin speed rate nya jadi 9600. Nah, Catalyst sudah siap di konfigurasi.
Setting Password
router>enable
router#configure terminal
router(config)#enable password password
router(config)#enable secret secret
Setting Host Name
router>enable
router#configure terminal
router(config)#hostname nama-host
Setting Vlan
router>enable
router#configure terminal
router(config)#vlan nomor-vlan
router(config-vlan)#name nama-vlan
Setting IP Address pada Vlan
router>enable
router#configure terminal
router(config)#interface vlan 1
router(config-if)#ip address address mask
router(config-if)#no shutdown
Setting Identitas pada Port
router>enable
router#configure terminal
router(config)#interface nama-port
router(config-if)#description “Uplink ke PPSI”
router(config-if)#end
Setting IP Gateway
router>enable
router#configure terminal
router(config)#ip default-gateway address
Setting Port-Speed dan Link-Mode
router#configure terminal
router(config)#interface nama-port
router(config-if)#speed 100
router(config-if)#duplex full
router#configure terminal
router(config)#interface nama-port
router(config-if)#switchport mode access
router(config-if)#switchport access vlan nama-vlan
router#configure terminal
router(config)#interface nama-port
router(config-if)#switchport mode trunk
router(config-if)#switchport trunk allowed vlan nama-vlan
Setting Line VTY
router#configure terminal
router(config)#line vty 0 4
router(config-line)#login
router(config-line)#password password
Setting Line Con 0
router#configure terminal
router(config)#line con 0
router(config-line)#login
router(config-line)#password password
Melihat Semua Konfigurasi
router#show running-config
Menghapus Semua Konfigurasi
router#erase startup-config
router#dir
router#delete flash:vlan.dat
router#dir
router#reload

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s